网站首页 | 最新通知 | 行业动态 | 培训项目 | 学历教育 | 三体系认证 | 政策法规 | 成绩查询 | 下载中心 | 关于我们
四川自考省考
四川长线自考
省考报考的通知
专升本报名
网络教育学历文凭
远程教育专升本
师范大学研究生
  行业动态
关于不具有公开募捐资格的组织或者个人 不得开展公开募捐活动的提示
信息来源:东宇在线 / 更新时间:2019-04-19 15:08:33 / 浏览次数:253次

关于不具有公开募捐资格的组织或者个人

不得开展公开募捐活动的提示

近期,据地方民政部门和群众反映,一些社会组织、企事业单位在不具备公开募捐资格的情况下,以公益慈善用途为名在各地开展旧衣物等废旧物品捐赠回收活动,有的还将公众捐赠的旧衣物销售牟利。这种行为违反了《中华人民共和国慈善法》的规定,损害了捐赠人的合法权益,影响了慈善事业的形象。特此提示如下:

一、与有相关资质的企业开展废旧物品回收利用的性质不同,以公益慈善名义开展旧衣物等废旧物品捐赠回收,属于公开募捐活动。根据《慈善法》的规定,只有登记或者认定为慈善组织且取得公开募捐资格的社会组织,才能开展公开募捐活动。其他组织或者个人,不得开展公开募捐活动。

二、不具有公开募捐资格的社会组织、其他组织或者个人基于慈善目的,可以与具有公开募捐资格的慈善组织合作,由该慈善组织开展公开募捐并管理募得款物。

三、慈善组织开展公开募捐,应当严格按照《慈善法》及相关法规政策要求制定募捐方案,公布募捐信息,接受社会监督。社会组织在《慈善法》实施以前已经开展的公益慈善项目,在《慈善法》实施以后并不能当然延续,应当对照法律规定进行清理。如果属于公开募捐活动的,应当按照法律要求具备公开募捐资格以后才能继续进行,否则属于违法行为。

四、社会公众参加慈善募捐活动之前,请先核实活动举办方的合法身份和是否具有公开募捐资格。可通过全国慈善信息公开平台“慈善中国”(cishan.chinanpo.gov.cn)查询是否属于具备公开募捐资格的社会组织。发现不具备公开募捐资格却开展公开募捐活动的,可以向当地民政部门举报,也可通过“中国社会组织公共服务平台”(www.chinanpo.gov.cn)或者“中国社会组织动态”微信公众号投诉举报。发现假借慈善名义或者假冒慈善组织骗取财产的,可以向公安机关举报。

 

                            民政部社会组织管理局

2019年4月19日 


  在线报名
四川省高等教育自学考试报名系统
请如实填写你的个人注册信息,因填报错误造成的损失由本人承担.
姓    名: *
性    别: 男    
民    族: *
籍    贯:
政治面貌:
通讯地址:
QQ 号 码:
身份证号: *
移动电话: *
固定电话:
类    型: 自学考试(短线) 自学考试(长线) 高等教育网络教育 高等教育成人教育
院校/专业: (* 请选择专业)
层    次: 专科   专升本
准考证号: (* 原参加过自考的请填)
个人照片:
(照片要求:蓝底背景寸照,成像区上下要求头上部空1/10,头部占7/10,肩部占1/5,左右各空1/10。采集的图像像素为360*480,要求存储为JPG格式,图像大小50KB左右.)
  本人郑重承诺:本人愿意按照学校统一安排参加考试,学籍信息注册后不能退学退费,本人所填信息及附件证明材料真实有效,若由于本人所填资料及提供证明材料有虚假或不能考试等原因造成任何不良后果,均由本人承担。
承诺人:
     验 证 码:
      
Copyright @ 版权所有:成都东宇劳动职业技能培训学校 ALL rights reserved.
联系地址:成都市就业局就业创业指导中心3楼
服务电话:028-87792889 咨询QQ:276103210 1502317877 QQ群号:537411778 传真:028-87792889 邮箱:cctvhmc@qq.com